目前日期文章:200609 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

<為自己的感受負責>
在我閱讀的歷程中,經常會出現一種特殊的經驗,就是在這不同的書裡讀到相同的觀念。而每次發生這種特殊的閱讀經驗時,都會讓我印象深刻。
舉例來說,前一陣子讀到『健康花園』和『關係花園』裡頭特別強調的『每個人都要為自己的感受負責』這句話後,我開始經常性檢視自己的情緒與感受。進一步解釋,當接收到一個可能是他人的話語或行為的『外在刺激』時,我們的大腦會對此刺激進行『解釋』,然後根據這個解釋,我們的內心便產生相對應的『感受』。
例如,有人出言批評你,而你接收到這個字眼後,大腦對這批評的解釋是『惡意侮辱』,然後你決定你該有的反應就是『很生氣』的感受。

cate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

澆水
早上一次(AM7:00-8:00)
下午一次(PM4:00)
溼度→以土下一公分為佳

cate 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()